Автоматизация промышленного котельного оборудования

Автоматизация котелен Самая совершенная конструкция котла сама по себе не является гарантией эффективного использования топлива. Сегодня только автоматика способна«выжать» в процессе горения дополнительные калории.

Решение о приобретении или модернизации существующего котельного оборудования, как известно, должно приниматься на основе технико экономического обоснования, а не исходя лишь из соображений сиюминутной экономии. Ведь экономия путем, простого уменьшения денежных расходов далеко не всегда оборачивается снижением затрат предприятия и реальным снижением себестоимости продукции. И модернизация котельного оборудования — не исключение.

Принятию решения по тому или иному проекту обязательно должен предшествовать энергоаудит всех цехов, служб и подразделений завода. Затем оцениваются прогнозные потребности предприятия в теплоносителе той или иной температуры на несколько лет вперед. При этом должны учитываться как прямые производственные потребности (технологический процесс), так и общие (сюда входит и отопление помещений). Рассчитываются эффективность инвестиций и срок их окупаемости как с текущими ценами на энергоносители (электроэнергию, природный газ) и производимую продукцию, так и с прогнозными. И лишь после этого принимается решение о полной или частичной модернизации котельного оборудования, которую целесообразно увязывать с модернизацией технологического процесса или системы отопления предприятия.

Критерии оптимизации работы котлов

Каждое предприятие в определенной степени уникально, поэтому универсальных рецептов нет и быть не может. Иногда можно обойтись малой автоматизацией, в других случаях наиболее целесообразным будет замена горелок в котлах с последующим их оснащением устройствами раздельного регулирования, а иногда выгоднее просто заменить котел. Энергосбережение— целая наука, и от простого ограничения объемов потребляемого топлива толку не будет. Однако есть несколько простых принципов, которые помогут избежать «подводных камней» и сделать реализацию проекта успешной.

Прежде всего, тщательно взвешивайте цели проекта. Ведь само по себе применение высоких технологий не гарантирует достижения энергетической эффективности на оборудовании, которое изношено или работает в режиме, далеком от оптимального. Иногда автоматизация — это зря потраченные деньги, поскольку, например, КИП на предприятии дает недостоверные данные по причине ее физического износа. К тому же никакой сверхсовременный контроллер не компенсирует изношенности датчика или исполнительного механизма. Распространены проекты автоматизации для галочки, или лжеавтоматизации (как говорят специалисты), когда показания щитовых приборов просто переносятся на монитор компьютеров, а все решения по оперативному управлению и регулированию остаются за оператором.

Истинная автоматизация — это передача функций пуска, остановки и оперативного регулирования системы управления, которая ведет процессы в соответствии с заданными критериями оптимизации. Такими критериями, кроме минимального расхода газа, могут быть поддержание стабильного давления и температуры в общем коллекторе, максимальная полнота сгорания и минимизация вредных выбросов, обеспечение высокого уровня безопасности. Только решив, какой из критериев наиболее важен для предприятия в целом, можно понять, какая автоматизация и в каком объеме необходима.

Нередко заказчик устраняется от процесса построения автоматизированной системы. Это неверно. Однако излишней является и другая крайность. Неспециалисту в области автоматизации сложно разобраться в технических деталях и отличиях оборудования от разных поставщиков. Поэтому ответственному за проект лицу со стороны предприятия-заказчика достаточно будет обратить внимание на область применения оборудования и средств автоматизации, а также на проекты, реализованные компанией инсталлятором. Ведь в рамках одной торговой марки одновременно существуют десятки и даже сотни линеек оборудования, позволяющие решать одни и те же задачи, например, комплексную автоматизацию котельного оборудования.

Известно, что эффективность построенной системы зависит от того, насколько соответствуют введенные алгоритмы технологическому оборудованию, а аппаратная база автоматики — этим алгоритмам. Как правило, принципиально новые системы превосходят по техническим характеристикам системы прошлых лет, но отстают в отработанности алгоритмов и опыте их эксплуатации. Например, в новом супер контроллере может не реализовываться достаточно простой регулятор ввиду незавершенности разработки библиотеки элементов. Поэтому конкретные люди и место выполнения проекта в большей степени определяют оптимальный выбор компонентов автоматики, чем общемировые тенденции и последние достижения в этой области.

Баланс выработки и потребления энергоресурсов необходимо соблюдать при любом режиме работы предприятия. Когда котельное оборудование работает по объективным причинам не на номинальной нагрузке, коэффициент полезного действия агрегата снижается. При этом потребление газа (в случае пониженной производительности) также уменьшается. Получается достаточно сложная, нелинейная зависимость. И разобраться в тонкостях работы теплового генератора и сделать из этого анализа правильные выводы очень трудно. Так что лучше доверить решение этой задачи специалисту, чем делать это самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>