Энергосбережение в котельном оборудовании

Энергосбережение Сегодня для энергоаудита предприятия приглашают внешних специалистов, обученных в центрах подготовки энергоменеджеров по зарубежным программам. Но в наших реалиях в энергоаудиторы часто идут люди без должного опыта работы и понимания специфики среднего украинского предприятия. Поэтому нередко рекомендации энергоаудита применительно к котельному оборудованию сводятся к тривиальным требованиям улучшить термоизоляцию, восстановить конденсатоотводчики и организовать сбор конденсата.

В то же время специалисты предприятия нередко обладают знаниями, которыми не спешат поделиться ввиду собственной незаинтересованности. И это тот потенциал, который можно и нужно использовать. Например, конкурс рацпредложений молодых специалистов, проведенный в прошлом году на одном из металлургических комбинатов Украины, показал, что эта, казалось бы, давно знакомая система мотивации персонала по-прежнему способна приносить результаты. Мероприятие проводилось скорее с имиджевой целью, и серьезных результатов от акции никто не ожидал. Однако после подведения итогов и внедрения части предложений топ-менеджмент в буквальном смысле схватился за голову. Экономия энергоресурсов и средств предприятия оказалась очень значительной. Существуют также эффективные тренажеры операторов котельного оборудования, систематические занятия на которых обеспечивают выработку правильных навыков и принятие эффективных решений даже на объектах с низкой степенью автоматизации.

Увеличение КПД существующего котла может быть достигнуто путем замены горелок с целью обеспечения более равномерного температурного поля, а также замены автоматики котла на более современную. Одним из наиболее популярных решений является оптимизация регулирования сгорания топлива, базирующаяся на регулировании соотношения «воздух-газ» в зависимости от текущего расхода пара и его температуры. При этом часто возникает необходимость уменьшения числа горелок, поскольку при использовании существующих многогорелочных котлов (например, распространенные в Украине БиКЗ) стоимость автоматизации котла с 12 горелками будет выше, чем переоснащение его всего лишь четырьмя современными горелочными устройствами с раздельными автоматическими регуляторами расхода топлива и воздуха. При этом может быть достигнуто увеличение КПД до 3 %, а иногда и более. Такие решения эффективны для котлов средней и большой мощности.

Более простое и недорогое решение (например, регулировка расхода газа в зависимости от потребления теплоносителя) может быть неэффективным, поскольку в нем не учитывается полнота сгорания топлива и соотношение «воздух-газ» остается неизменным. Такое решение можно рекомендовать на маломощных водогрейных или паровых котлах ввиду его дешевизны при условии, что потребная температура теплоносителя не меняется и мощность котла изменяется незначительно. А на мощных котлах тепловых электростанций альтернативы современным автоматизированным системам нет, так как даже 1—2 % повышения КПД выливаются в экономию тысяч тонн условного топлива в год только на одном энергоблоке. Вернее, есть — это замена котельного оборудования, которая потребует намного больших затрат, чем всего лишь грамотная автоматизация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>