Новейшая история кондиционеров

История кондиционеров Оборудованию для кондиционирования воздуха как проекту массового потребления уже больше 80 лет. Первый бытовой кондиционер выпустила компания General
Electric, это было в 1929 году. Из-за того, что рабочим хладагентом в нем был аммиак, пары которого опасны для человека, компрессорная и конденсаторная установки кондиционера монтировались на улице. То есть, по сути, это устройство было прообразом современных сплит-систем.

Большой период времени лидерство в области разработок систем кондиционирования воздуха принадлежало только американским компаниям, но в конце 1950-х и в первой половине 1960-х годов XX века инициатива перешла к японским производителям, которые стали «законодателями моды» в климатическом оборудовании.

В 1958 году компания Daicin разработала первый тепловой насос, благодаря этому в кондиционерах появилась функция обогрева воздуха. В 1961 году компания Tostiba запустила в серийное производство бытовой кондиционер, разделенный на два отделбных блока — внутренний и наружный — и этот год стал точкой отсчета в развитии современных сллит-систем.

В 1969 году компания Daikin разработала кондиционер, в нем был один внешний блок с которым работало несколько внутренних. Это была первая мультисплит-система. Однако при всех своих достоинствах они имеют два недостатка, ограничивающие возможности их использования: длина  коммуникаций между блоками обычно не превышает 25 м, а количество внутренних блоков шести. Поэтому для кондиционирования воздуха в помещениях больших зданий приходится устанавливать снаружи несколько внешних блоков. Долгое время из этой ситуации был один выход — установка одного канального кондиционера. Но кроме уменьшения высоты комнат в среднем на 15-20 см (мето для теплоизолированных воздуховодов), это решение имело еще один недостаток: регулировать параметры температуры воздуха возможно было лишь в общем по всем помещениям потому, что один внутренний блок не допускал установить в каждой комнате свой температурный режим.

В 1982 году компания Daicin представила первую полностью автоматическую центральную систему кондиционирования воздуха. Её назвали VRV (Variable Refregerant Volume — переменный объем хладагента). Наружные и внутренние блоки этих систем могут быть расположены друг от друга до 100 м, причем 50 из них — вертикально. В системах VRV непосредственно каждый внутренний блок (а их может быть несколько десятков) имеет электронный терморегулирующий вентиль, управляющий объемом хладагента, поступающего из общей трассы в прямой зависимости от непосредственной тепловой нагрузки на эту часть системы. Поэтому система VRV более ровно поддерживают заданную температуру, без перепадов, которые свойственны обычным кондиционерам. Они регулируют температуру воздуха периодически включаясь и выключаясь.

Сейчас подобные системы кондиционирования, помимо Daikin. производят такие компании как Sanyo, Toshiba, Mitsubishi Electric,Mitsubishi Heavy, Fujitsu General… Поскольку название VRV является заригистрированым товарным знаком компании Daikin, для обозначения аналогичных систем других производителей было определено название VRF (Variable Refrigerant Flow — это переменный поток хладагента). VRF-системы разных производителей незначительно отличаются друг от друга. К основным различиям относится количество подключаемых блоков, максимальная длина трассы, удобство управления, надежность и срок службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>