Местонахождение: с. Песчанка, Новомосковского района
Выполненные работы: проектирование и монтаж систем вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования
Высокий статус отеля, сердцем которого является ресторан, потребовал качественные технические решения по организации климата. Первым требованием, которое определяло концепцию, это было разделение климатических систем для каждого зала отдельно. Это даёт возможность получать качественный климат в каждом зале раздельно и оптимизировать энергозатраты. Следующее, это было совмещение вентиляции, отопления и кондиционирования в одной системе, что дало возможность сделать сами системы компактней, а также дало возможность реализовать задумки дизайнера в оформлении интерьера залов.
Для расположения климатических установок и другого вентиляционного оборудования систем было выделено межчердачное пространство, что позволило существенно сэкономить место в производственных, служебных и подсобных помещениях ресторана. Также это позволило изолировать залы от шума оборудования.
За климат каждого зала отвечает отдельная компактная приточно-вытяжная установка производства VTS Clima с рекуператором, водяным нагревом, водяным охлаждением, а также секцией рециркуляции воздуха. Вентиляторы каждой установки управляются частотными преобразователями, что позволяет регулировать воздухопроизводительность каждой системы в отдельности. Рекуператор экономит затраты на подогрев и охлаждение воздуха, что особенно актуально в зимний период. Секция рециркуляции позволяет регулировать подачу свежего наружного воздуха в зависимости от количества посетителей в каждом зале. Также это позволяет переводить систему климата зала в «дежурный режим» в нерабочее время. Каждая климатическая система зала снабжена комплектом автоматики на базе современного контроллера, который выполняет все функции удобного управления и поддержания заданных параметров, защиты оборудования от аварий. Эти меры в комплексе делают лёгкой в эксплуатации климатические системы, и оптимизирует затраты на энергоносители.
В горячем цеху для газовых плит и гриля были устроены отдельные вытяжки с зонтами из нержавеющей стали, в состав которых входили маслоотбойники и жироулавливающие фильтры на основе сеток из нержавеющей стали. Это позволило эффективно удалять дым и при этом увеличить срок между техническими обслуживаниями вентиляционных систем этих вытяжек. Во всех цехах была организована общеобменная приточно-вытяжная система с современным комплектом автоматики. Вентиляция производственных и подсобных помещения была так сбалансирована, чтобы исключить попадание запахов кухни в залы. Это очень важный момент для заведений такого класса.
В качестве источника тепла климатических систем используется теплогенераторная на основе газовых чугунных котлов. В качестве источника холода используется чиллер наружной установки с воздушным охлаждение конденсатора производства Daikin. Он был установлен возле теплогенераторной со стороны служебного входа в ресторан под навесом специальной конструкции. Это позволило изолировать от его шума и визуально замаскировать, чтобы он не просматривался посетителям второго этажа, через достаточно большие витражи.