Солома как источник тепловой энергии

Альтернативный источник тепла Как известно в Украине есть дефицит традиционных видов энергоресурсов и спрос на альтернативные источники энергии всегда будет актуален. А одно из интересных решений энергетических задач находится на наших полях.

Поиск альтернативных источников недорогой и доступной энергии для руководителей предприятий перешел из разряда экзотики в насущную проблему. Солнечные (фотовольтаические) и ветровые генерирующие станции небольшой и средней мощности, которые смогут обеспечить отдельные производственные и коммунальные предприятия электрической или тепловой энергией, требуют больших капитальных вложений. Для сохранения энергии, выработанной такими установками в солнечный или ветреный день, их необходимо оснащать аккумуляторами (электрическими или тепловыми), что и хлопотно, и дорого. А вот во многих европейских странах немаловажное место в топливно-энергетическом балансе занимает обычная солома. В этой публикации речь пойдет об уже полученных результатах эксплуатации соломосжигающей установки и экономических показателях новой для наших предприятий технологии.

Во всем мире признано, что наибольшими достижениями в использовании соломы для энергетических целей обладает Дания. В 1996 году в ней за счет сжигания соломы было получено 10,6 ПДж энергии, что составляет примерно 1,4 % от потребления всех первичных энергоносителей. Поэтому естественно, что соломосжигающие установки датских фирм-производителей охотно покупаются и воспроизводятся по лицензионным соглашениям.

Например, в Польше в 1999 году в эксплуатации находилось 10 станций централизованного теплоснабжения, которые были оснащены соломосжигающими котлами мощностью от 1 до 10 МВт, и 75 небольших и средних агрегатов сжигающих солому мощностью от 30 до 500 кВт. При этом первый такой котел в этой стране появился только в 1994 году, а через 5 лет на территории Польши работало уже около 10 производителей и поставщиков установок сжигающих солому.

Оказывается, что солому непросто использовать в виде топлива. Начиная с этапа сбора, перевозки и хранения,  и непосредственно на этапе сжигания. Неудобство связано с ее неоднородной массой, значительной влажностью, небольшим объемным энергосодержанием, малой температурой плавления золы и значительным содержанием хлора. При сравнении объема соломы и угля, равных по энергосодержанию видно, что они отличаются примерно в 10—20 раз. Выделение летучих компонентов во время сжигания соломы (приблизительно 70 %) обуславливает специальные требования к распределению и перемешиванию воздушных потоков, поступающих в зону горения и конструкций котла. Диапазон влажности, при котором допустимо сжигание соломы, варьируется от 10 до 25 % (оптимальное среднее значение — 15 %). Степень увядания зависит от того, как долго солома остается на поле и какое количество осадков в этот период. Чем больше эти показатели, тем меньше уровень концентрации соединений хлора и щелочных металлов непосредственно в соломе. Концентрация этих элементов уменьшается в следствии вымывания. Обычно для уменьшения опасности коррозии поверхностей деталей оборудования и образования на них шлаковых отложений достаточно от 5 до 7 дней нахождения соломы в поле.

В Украине наиболее распространенным способом сбора и перевозки соломы является измельчение ее в сечку в комбайне и накопление в грузовом прицепе. После этого она хранится в больших открытых стогах. В Западной Европе солома хранится в тюках, сформированных пресс-подборщиками. У нас такие машины применяются редко, и тенденция увеличения их количества только намечается. Но на рынке уже представлены как новые, так и уже бывшие в эксплуатации западные пресс-подборщики. Однако зарубежная техника, даже не новая (использованная в течение ряда лет), стоит дорого и большинству хозяйств не по карману. Поэтому важно отметить, что сегодня на этом рынке работает ряд компаний, сдающих в аренду высокопроизводительную импортную технику и отечественные машины фермерским и акционерным хозяйствам на период сбора урожая. Цена покупки и аренды техники колеблется в широких пределах. В Дании наибольшее распространение получили такие типы тюков: цилиндрические (весом до 250 кг) и прямоугольные (малые — до 12 кг, средние — до 240 кг и крупные — до 550 кг). Согласно расчетам Датского сельскохозяйственного консультационного центра, затраты на сбор соломы в Украине по существующей технологии должны составлять около 45 грн/т, а при использовании тюкования — около 12 грн/т. Однако более реальна величина затрат на сбор в виде тюков — около 20 грн/т (в случае использования отечественных пресс-подборщиков). Использование пресс-подборщиков при сборе и заготовке соломы само по себе рентабельно независимо от того, будут эти тюки сжигаться в котлах или использоваться на фермах. Кроме того, наличие пресс-подборщика расширяет возможности зарабатывания агрофирмой дополнительных средств на предоставляемых услугах соседним хозяйствам по тюкованию соломы на их полях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>